Пищевые привычки формируются традициями семьи и общества, религиозными представлениями, жизненным опытом, советами врачей и подчас… модой на ту или иную еду. Все эти факторы, складываясь в различных сочетаниях, формируют пищевое поведение человека, от которого во многом зависят здоровье, работоспособность, долголетие.
Психологи заинтересовались, как складываются вкусовые пристрастия человека до рождения и с первых дней его жизни. Беременным женщинам давали нюхать запах аниса; контрольную группу беременных с этим запахом не знакомили. Детям женщин из первой группы запах аниса нравился. Новорожденные от женщин второй группы либо выражали недовольство запахом, либо были к нему безразличны. Это исследование показало, что полезные или вредные вкусовые пристрастия матери могут передаваться детям уже до рождения и не обязательно на генетическом уровне. Уверяют, что восприятие вкуса жирной пищи как приятного проявляется, по крайней мере, с самого рождения и, возможно, формируется в утробе матери, заставляя в последующие годы съедать излишек жира. Психологи установили, что новорожденные не любят кислый и горький вкус, безразличны к соленому, но предпочитают сладкое. Судя по этим данным, наша опасная для здоровья привычка подсаливать пищу сверх потребностей организма не отвечает природной вкусовой ориентации ребенка и создается искусственно. Впрочем, оговоримся, что не все ученые разделяют мнение о том, что новорожденные безразличны к соли. После рождения ребенка вкусовые привычки родителей из года в год прививаются ему уже путем обучения или подражания.
По способности воспринимать горький вкус люди генетически различаются от рождения — то, что одним представляется отвратительно горьким, для других безвкусно. Некоторые врачи на основании таких различий даже утверждают, что люди, обладающие способностью воспринимать горькое, менее защищены от рака. Ведь многие вещества, входящие в пищу и препятствующие развитию этого заболевания, наделены горьким вкусом, и чувствительные к горечи люди избегают их. Здесь и глюкозинолаты крестоцветных растений, и фенольные антиоксиданты цитрусовых.
Источник: оригинал
Похожие статьи:
аллен карр сбросить вес скачать
Комментариев нет:
Отправить комментарий