
Существуют полезные для здоровья продукты с высоким гликемическим индексом, например свекла и морковь. Точно так же есть и продукты с низким гликемическим индексом, к примеру, фруктоза – разновидность сахара, содержащаяся во фруктах, овощах и некоторых злаках, – характеризуется низким гликемическим индексом, однако мы уже знаем, что сахар в этой форме способствует развитию артрита и может привести к сопротивляемости инсулину. У молока гликемический индекс тоже невысокий, однако оно также способствует развитию сопротивляемости инсулину (см. главу 5).
Другая проблема с гликемическим индексом кроется в размере порций. Если морковь и свеклу люди обычно не едят в больших количествах, то с картошкой, у которой гликемический индекс не менее высокий, дело обстоит по-другому – за раз вы съедаете не одну-две столовые ложки, а как минимум целую картофелину.
Из теории гликемического индекса можно почерпнуть две весьма здравые идеи : нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам, а не полуфабрикатам, и потреблять как можно больше клетчатки. Именно поэтому в своей системе питания я уделяю так много внимания углеводной пище, богатой клетчаткой и с низким гликемическим индексом. Она послужит для вас более благоприятным и стабильным источником энергии, чем продукты с высоким индексом, такие как картофель, и с низким содержанием клетчатки, такие как фруктовый сок.
Ваша гликемическая нагрузка
Более эффективным способом оценки влияния потребления углеводов, по сравнению с гликемическим индексом, является, пожалуй, гликемическая нагрузка – показатель, который в более полной мере отражает их воздействие на уровень сахара в крови. Дело в том, что он учитывает также и размеры порций.
Помните, мы говорили о том, что морковь и свеклу едим в небольших количествах, в то время как картофеля съедаем довольно много? Что ж, у моркови гликемический индекс 131, а в одной морковке содержится около 5 г углеводов, что делает гликемическую нагрузку приблизительно равной 5 (1,31×4). В пюре, приготовленном из одной картофелины среднего размера, содержится порядка 37 г углеводов, что при перемножении на ее гликемический индекс (104) дает значение гликемической нагрузки более 38 (1,04×37).
Источник: gk-dom.site
Выбор читателей:
похудей дешево
Комментариев нет:
Отправить комментарий